Экспозиция выставки знакомит посетителей с историей соединения Москва-реки с Волгой, историей строительства, ролью Дмитлага в строительстве канала, ролью канала в обороне Москвы в Великую Отечественную войну. Строительство канала рассматривается в основном через призму работ, проходивших в Москве-Тушино, Щукино, и ближайшем Подмосковье: Красногорском районе, Химкинском районе, Догопрудном, Лобне и Глубокой выемке.
К началу XX века Москва стала крупнейшим промышленным центром с населением 1.5 млн человек. Воды Москва-реки и впадающих в нее рек стало не хватать для снабжения города водой. К началу тридцатых годов Москва — река настолько обмелела, что ее переходили вброд, около Большого Каменного моста напротив Кремля. К этому моменту на одного жителя приходилось 88 литров воды в сутки, что крайне мало. Глубина Москва-реки в районе Боровицкого холма достигала всего полуметра.
15 июня 1931 года, на пленуме ЦК ВКП(б) первый секретарь Московского городского и областного комитетов Л.М. Каганович поставил задачу обеспечения Москвы чистой водой в достаточном количестве с перспективой на отдалённое будущее. Работы начались в 1932 году, и Постановлением Совета Труда и Обороны при СНК строительство канала Москва-Волга было включено в число ударных объектов.
Значение канала:
Выставка нацелена на людей, интересующихся историей родного края.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.