Визит Дамы

Музейно-выставочный центр «Тушино» и журнал "Кукольный мастер" при поддержке Культурного Фонда "Куклы мира" представляют V юбилейную выставку современных и антикварных кукол «Визит Дамы».

Выставки 0+

Основная тема выставки – женские образы в различных ипостасях, а также темы красоты, любви, семьи и сохранения традиций.

В выставке приняли участие коллекционеры и художники, признанные мастера и дебютанты. Посетителей удивит разнообразие материалов и техник исполнения.

Проект "Колесо времени" – это удивительный Сказочный Городок и его жители. Автор проекта — Рубцова Ольга. Авторы представленных работ – выпускники Школы Кукольного Дизайна: Васина Ольга, Ермолова Любовь, Романова Вера, Лесник Мария, Макеева Наталья, Милёхина Алла, Симонова Наталья, Степанова Ольга, Хрулёва Наталья, Рубцова Ольга, Грант Наталья, Пономарёва Полина.

Проекты:
"Большой портновский курс"
"Петровские ассамблеи. Женское платье"
"Петровские ассамблеи. Мужской костюм"
Автор этих проектов – Марина Суворова. Авторы представленных работ – выпускники Школы Кукольного Дизайна: Бугаенко Надежда, Виноградова Елена, Козаченко Елена, Коржова Татьяна, Лобызова Маргарита, Рогова Галина, Румянцева Оксана, Суворова Марина, Федорова Ольга.

Особую атмосферу выставки создали работы Татьяны Абрамовой, которая работает в редкой технике ассамбляжа – объединении разнообразных предметов с целью создания единой композиции. Основная тема композиций Татьяны — Серебряный век русской культуры.

Работая над своими ассамбляжами, Татьяна Абрамова строго придерживается правила: весь материал должен быть идентичен времени, быть периода рубежа 19-20 веков. Удивительно, где она умудряется добывать чудом сохранившиеся старые кружева, фрагменты тканей, вышивки бисером; пуговицы, перья, ноты, открытки и даже банкноты…

Умело компонуя их в единую композицию, она выпускает в этот мир призраки прошлого. Серебряный век, эпоха ар-нуво неразрывно связаны с образом Прекрасной Дамы.

Коллекция Елены Елагиной «Куклы-грелки на чайник».
В России чай давно стал традиционным напитком. А чтобы он остывал не слишком быстро, люди придумали разные способы сохранения его тепла. Один из таких способов — закрывать чайник специальным чехлом. Такой чехол называют грелкой на чайник или бабой на чайник.

То, что чай пришел к нам из Китая, факт общепризнанный. А вот насчет того, где впервые сделали чехол на чайник в виде куклы, существуют разные мнения. Многие думают, что на Руси. Но ведь и англичане тоже любят попить чайку. Так или иначе, традиция шить утепленные колпаки, которыми укрывались чайники, возникла очень давно, и изучение этой темы весьма увлекательно.

В первую очередь Елену Елагину интересуют грелки, сделанные в виде кукол. Как правило, у них есть верхняя часть туловища, руки и голова. Головы грелок изготавливались из разных материалов: ткань, папье-маше, композит, фарфор и даже воск. Начиная с 1960-х годов головы грелкам стали делать и из пластика. Нижняя часть представляла собой несколько широких юбок, нижняя была сшита из утеплителя типа ватина, остальные из разноцветной ткани.

В основном на выставке показаны грелки, которые были сделаны в Москве на фабрике “Экспорт- Игрушка” артели “Всекохудожник” в 1930-50-х годах.

Коллекция Натальи Курочкиной «Мамино детство, наше детство» — советские куклы 1960–70-х годов.
Наталья Курочкина – редактор журнала «Антикварная кукла»:
«Моё поколение, родившееся в 70-х годах − уже сами мамы, а то и бабушки. В отличие от «маминых» игрушек 40-х и 50-х годов, куклы 60-х и 70-х ценны нам нашими собственными воспоминаниями. Мы помним и свои игрушки, и игрушки подружек и сестёр.

А для кого-то из молодых – это тоже «мамино детство»! Многие тогда жили скромно, не у всех были свои детские, а куклы нередко не доживали до передачи по наследству и покидали дома раньше, уходили к младшим родственницам или соседским девочкам.

Сейчас, встречая где-то «свою» бывшую куклу, вспоминаем счастливые моменты детства, уютные зелёные дворики с песочницами, перепаханными нашими коленками вдоль и поперёк (вот вам задачка: сколько песка может поместиться в детские колготки?), в укромных уголках дворика – закопанные под стеклом «секретики» с фантиками и всякими детскими «сокровищами», обязательное лечение кукол подорожником и кормление их мелкими яблочками-китайками.

Чтобы сохранить все эти воспоминания пытаемся восстановить якоря памяти – своих утраченных кукол, ищем таких же, собираем свой мир, в котором должно быть так же безопасно и спокойно. Ведь тогда так и было. И пусть так будет».

Поделиться:

958 дней назад
3 августа 11:00 — 21 августа 2022 20:00

Москва
Бульвар Яна Райниса, 19, к.1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов